Unsere Oberstufe

SBW Secundaria Häggenschwil - deine Oberstufe

Die SBW Secundaria Häggenschwil bietet Schülerinnen und Schülern der Gemeinde Häggenschwil das schweizweit einmalige Angebot eine Privatschule zu besuchen. Die Schulgeldkosten werden durch die Gemeinde getragen.

Klein - persönlich - lebensnah

Die SBW Secundaria Häggenschwil bietet eine individualisierte Förderung auf der Sekundarstufe I. Sie fördert und begleitet die Jugendlichen, damit sie die Lernziele der Oberstufe optimal erreichen und eine Passende Anschlusslösung finden können. Anstelle der Einteilung Real- und Sekundarniveau wird dem persönlichen Leistungspotenzial der Lernpartnerinnen und Lernpartner mit Niveaugruppen Rechnung getragen. Ein Niveauwechsel ist jederzeit möglich.

In der SBW Secundaria Häggenschwil wird nicht nur Fachwissen vermittelt, wir setzen uns dafür ein, dass Jugendliche zu neugierigen, eigenverantwortlichen und selbständigen Persönlichkeiten heranwachsen.

Die vier Fraktale

• Gestaltete Umgebung
  • Autonomes Lernen
  • Respektvoller Umgang
  • Ins Gelingen vertrauen

Diese vier Elemente durchdringen alle Bereiche des SBW Lernhauses und sind das Fundament für das gemeinsame Lernen.

SBW Secundaria Häggenschwil

Alternativ können die Schülerinnen und Schüler auch die Oberstufe in Waldkirch besuchen. Das Oberstufenzentrum Bünt ist eine kooperative Oberstufe mit einer gut überblickbaren Grösse. Momentan werden ca. 150 Schüler und Schülerinnen von 17 Lehrpersonen in zwei Sekundarklassen und einer Realklasse unterrichtet.