Unsere Unterstufe

Hilf mir, es selbst zu tun.

Grundkompetenzen festigen und erweitern – unsere Unterstufe

Schulisches Lernen in altersgerechter Form erleben – Ihr Kind wird zur Schülerin, zum Schüler

Mit dem Eintritt in die Unterstufe wechselt das Kind in eine neue Lernumgebung. Das Unterstufenschulhaus bietet dem Kind die Möglichkeit sich in Ruhe und unter liebevoller Betreuung immer mehr auf das systematische und aufgabenorientierte Lernen einzulassen. Von der Eingangsstufe her bringt das Kind erste Erfahrungen und Fachkenntnisse mit Zahlen und den Grundoperationen, mit Buchstaben und der Schrift mit. Diese Grundkompetenzen werden in den zwei Jahren der Unterstufe vertieft und ausgebaut. Um erfolgreich lernen zu können, ist es zentral, dass die Kinder im Bereich der überfachlichen Kompetenzen verschiedenste Strategien erlernen, Fertigkeiten entwickeln und sich selber mit ihren persönlichen Stärken und Schwächen gut kennen lernen. Somit ist in der Unterstufe das fachliche Lernen immer eng verbunden mit dem Entwickeln von überfachlichen Kompetenzen.

Lernumgebung

Da Lernen ein sehr individueller und persönlicher Prozess ist, sind unsere Schulräume so eingerichtet, dass den Kindern unterschiedliche Arbeitsplätze zur Verfügung stehen. Der Unterricht in der altersdurchmischten Lerngruppe bietet Aufgabenstellungen, die es den Kindern ermöglichen, möglichst auf ihrem Lernniveau zu arbeiten. Wir sind uns als Lehrpersonen bewusst, dass Lehren nicht automatisch Lernen verursacht. Deshalb bieten wir den Kindern eine vielfältige Lernumgebung mit verschiedenen Materialien und Aufgabentypen. Zudem sind häufig mehrere Bezugspersonen für die Kinder als Ansprechpersonen und Begleiter anwesend. Über individuelle Lernbegleitung unterstützen wir Lehrpersonen die ganzheitliche Entwicklung des Kindes.

Elemente des Unterstufenalltags

Wahlpflichtangebote

Die Kinder der Unterstufe haben innerhalb bestimmter Kompetenzen verschiedene Angebote zur Verfügung. Nach ihren persönlichen Interessen können sie den Lerninhalt auswählen. Die Lerngruppen setzen sich deshalb in bestimmten Sequenzen aus unterschiedlichen Gruppen zusammen. Auf das soziale Miteinander wird viel Wert gelegt.
Zu diesen Wahlpflichtangeboten gehören das Atelier, der Gestaltungsunterricht, der Fachbereich NMG sowie das Wahlbüro.

Kreisgespräche

Die Kinder tauschen sich in unterschiedlichen Settings miteinander aus. Dabei erleben sich die Kinder als Teil der Gemeinschaft. Sie übernehmen Verantwortung für sich und die Klasse und formulieren ihre Gedanken und Bedürfnisse.

Grundkompetenzen festigen und erweitern: Unsere Unterstufe

do it yourself